物质非平衡合成与调控教育部重点实验室
所在位置:研究进展
 研究进展
国家基金委与福建省联合设立海峡两岸科技合作基金
发布时间:2011-12-08 17:13:18

      

国家基金委与福建省联合设立海峡两岸科技合作基金

       旨在吸引和集聚海峡两岸科学家开展科技合作,重点解决福建与台湾地区共同关注的重大科学和关键技术问题的基金设立了。12月1日,国家自然科学基金委员会与福建省政府在福州举行“促进海峡两岸科技合作联合基金”协议书签字仪式。国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜、副主任孙家广,福建省委副书记、省长苏树林,省委常委、副省长陈桦,省科技厅厅长丛林等出席签字仪式。   

        该基金根据国务院发布的《海峡西岸经济区发展规划》提出的发展需求,结合国家中长期发展战略的总体布局,经国家自然科学基金委与福建省政府充分酝酿和协商后设立。协议执行期从2011年至2015年,总经费为1.5亿元,双方在协议期内每年分别出资1500万元。

       该基金作为国家自然科学基金的组成部分,面向全国,支持全国科研人员自由申请项目;遵循科学基金制的运作方式,公平竞争,遴选和资助优秀的学术思想和研究项目;按照自然科学基金的管理办法进行管理,同时更加关注研究项目的中后期管理。基金还将成立由国家自然科学基金委和福建省政府及相关部门人员组成的管理委员会,负责基金的实施细则研究制定和每年资助领域、项目指南、资助计划、项目批准等。

       福建省科技厅有关负责人表示,海峡联合基金的设立将吸引和集聚一批全国一流的科技人才,培养和壮大科技人才队伍,促进海峡西岸经济区乃至国家自主创新能力的提升,也为两岸科技发展搭建一个良好的研究平台,推动海峡两岸的学术交流与合作,实现两岸经济社会发展中的优势互补。




物质非平衡合成与调控教育部重点实验室