物质非平衡合成与调控教育部重点实验室
所在位置:研究进展
 研究进展
单晶突然折断时会产生孪晶
发布时间:2011-09-24 02:16:41
金线的厚度足以保证它能够在你的手中被弯曲和拉伸,这也使其在电子设备中具有重要的使用价值。
 
然而,美国得克萨斯州莱斯大学的材料学家Jun Lou和同事在9月份出版的《先进功能材料》(Advanced Functional Materials )杂志中报告说,如果将金线拉伸得太细——其直径不足20纳米——这种金属将变得非常易碎。
 
当研究人员将拉伸得到的单晶金线放大以进行详细研究时,他们发现,这些易碎的单晶在突然折断时并非如此“孤单”。它们会自然地产生“孪晶”。
 
孪晶会共享一些原子,但是它们整体的晶体结构却能够彼此抵消(图中黄线所示)。
 
当金线被拉伸后,整个原子团会滑入不同的位置以减轻应力并产生孪晶。
 
随着金线被拉伸得越来越细,它便会一而再、再而三地产生孪晶。这些金线最终会沿着孪晶之间的一个平面,以一种易碎的方式断裂。
 
研究人员表示,这一发现将迫使工程师们在纳米电子学研究中更加慎重地对待金线,或者彻底用一种完全不同的材料加以替代。(来源:科学时报 赵路)



物质非平衡合成与调控教育部重点实验室