物质非平衡合成与调控教育部重点实验室
所在位置:新闻速递
 新闻速递
材料物理系两篇论文连续在《Crystal Growth & Design》上发表
发布时间:2011-09-13 12:45:14

近日,最新一期美国化学会期刊(ACS)《Crystal Growth & Design 》 上连续刊登了我实验室宋晓平教授和丁秉钧教授指导完成的两篇学术论文,该期刊影响因子4.38。其中由硕士研究生洪峰完成的论文“Cu2O Template Strategy for the Synthesis of Structure-Definable noble metal alloy mesocages”( http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cg2001893)主要报道了以氧化亚铜为模板成功合成了贵金属Pt及Pt基合金纳米空心结构,该方法突破了已有的制备方法中贵金属基纳米空心材料结构单一、制备过程复杂等缺点,成功合成了立方、球状、枝状贵金属Pt、 PtCu、 PtPdCu等二元和三元合金纳米粒子。该结构有望在纳米催化领域实现广泛应用。此外, 由博士研究生陈峰完成的学术论文 “Electron Tunneling Induced Periodic Nucleation and Growth of Nanoparticles: Physical Basis of Chemical Reduction” (http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cg2005776) 第一次探讨了溶液中电子隧穿效应,提出了贵金属在水相形核生长过程中的“周期性形核”的纳米晶生长新理论,并进行了计算机模拟和实验验证。利用该机制很好地解释了金属在置换反应过程中的枝状生长过程。该机制的提出有望对金属粒子的溶液相形核和生长建立一种新的物理学模型。上述研究受到国家自然科学基金及国家“973”前期专项资助。

 




物质非平衡合成与调控教育部重点实验室