物质非平衡合成与调控教育部重点实验室
所在位置:新闻速递
 新闻速递
方吉祥教授在国际化学刊物(Chem. Soc. Rev)在线发表综述性文章
发布时间:2011-09-03 19:02:38
         材料物理系方吉祥教授与丁秉钧教授及德国卡尔斯鲁厄理工学院、纳米技术研究所Herbert Gleiter教授合作在国际化学领域权威综述刊物《Chem. Soc. Rev》(英国皇家化学会综述期刊http://pubs.rsc.org/en/journals)发表综述性文章,系统报道了介观晶体的发展历史,金属介观晶体的合成及相关性能开发的最新进展。文章于2011年7月19日在线发表(http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2011/cs/c1cs15043j)。该刊物最新公布的影响因子为26.583。
纳米粒子的自组装已经成为一项重要的技术来实现对纳米粒子聚集方式的调控从而获得与相同组分的单一纳米颗粒及块体材料截然不同的性能。相对于传统的原子/离子/分子为基础的晶体生长模式,以纳米粒子为媒介的晶体学上有序化自组装被称为非传统的晶化过程,其产物被称为“介观晶体”。介观晶体或者具有介观结构的晶体由于其粗糙的表面、可控的晶体形状、小尺寸的构筑单元及大量的内部微孔等结构特征,在表面增强拉曼散射光谱(SERS),催化及传感器等领域具有广阔的应用前景。
             此外,在前期有关金介观结构及其表面增强拉曼散射(SERS)特性的工作(Nano Lett., 2010, 10, 5006)基础上,方吉祥教授同中国科学院物理所李志远研究员及德国卡尔斯鲁厄理工学院、纳米技术研究所Horst Hahn教授合作,对多面体笼状金银介观结构作为基于SERS的单颗粒生物传感器进行了详细的研究。在八面体银介观笼状结构中获得了重复性较好的高增强特性,单颗粒可以达到~108-109数量级的拉曼信号增强效果,接近于单分子检测的水平。相关研究成果发表在2011年的Biomaterials (2011, 32, 4877, 该期刊最新公布的影响因子为7.882) 及2011年的Chem. Commun.(2011, 47, 5157-5159, 该期刊最新公布的影响因子为5.787)上。
              该研究得到了西安交通大学“腾飞特聘教授计划”支持、教育部新世纪人才支持计划及科技部“973”重大专项等项目的资助。

 




物质非平衡合成与调控教育部重点实验室