物质非平衡合成与调控教育部重点实验室
所在位置:新闻速递
 新闻速递
匈牙利科学院院士Miklós Zrínyi教授访问实验室
发布时间:2011-09-03 18:40:41

         应理学院化学学科、非平衡合成与调控教育部重点实验室邀请,匈牙利科学院院士、Semmelweis大学著名软材料专家Miklós Zrínyi教授于7月16日-8月14日对我校进行为期28天的学术访问。该项目得到我校国际合作与交流处   “2011年教育部外籍专家计划项目”以及人事处和研究生院“海外优秀学者讲座教授计划”项目的资助。Miklós Zrínyi教授于1977年取得胶体化学博士学位,2007年当选为匈牙利科学院院士。目前他的主要研究方向为胶体化学、智能材料、生物材料以及药物缓释等。
               Miklós Zrínyi教授于7月18日起在化学楼会议室讲授了40学时的研究生英文课程“Physicochemical Approach to Colloid- and Nano-science”,受到广大师生的一致好评。该课程主要分为两大部分,其中一部分讲解胶体化学和纳米材料的基础知识,包括胶体粒子和纳米颗粒的制备、胶体稳定性、凝聚和凝胶化动力学,并介绍其在自组装和图案形成中的应用;另一部分讲解纳米尺度表面现象、牛顿流体和复杂流体的基础知识,并介绍近年来胶体化学和纳米科学在智能材料研究中的进展。
               Miklós Zrínyi教授于8月1日在中一楼3113会议室作了题为“Novel Polymer Composites as Promising Smart Materials”的学术报告。宋晓平副校长主持了该报告会,包括理学、医学等学院的40多名青年教师和研究生参加了学术报告会。宋晓平副校长对Miklós Zrínyi教授的工作做了高度评价,并鼓励青年教师和研究生积极投身科研工作,争取取得重大科研成果。




物质非平衡合成与调控教育部重点实验室